تقسم أصناف القرنبيط حسب موعد النضج إلى مبكرة ومتأخرة وحسب لون القرص وفيما يلي مواصفات أهم أصناف القرنبيط المنتشرة في الزراعة بمصر . !!السلطاني يصلح للشتل في يونيو ويوليو، مبكرا إذ ينضج بعد حوالي 3 شهور من الشتل . القرص كبير غير منتظم الاستدارة لونه سمني يظهر في الأسواق في أواخر أكتوبر وأوائل نوفمبر .
عديم النظير
يلح للشتل في يوليو وأغسطس، متوسط النضج، النمو الخضري قوي أوراقه الخارجية عريضة لونها فاتح ـ الأقراص كبيرة مندمجة بيضاء اللون يظهر في الأسواق في أواخر ديسمبر وأوائل يناير .
زينة الخريف
يصلح للشتل في سبتمبر متأخر النضج، النمو الخضري قوي وقائم ـ أوراقه كبيرة لونها أخضر داكن والأوراق الداخلية كثيرة ومنحنية للداخل، الأقراص كبيرة لونها أبيض ناصع يظهر في الأسواق في شهر يناير .
جزائر لي
يصلح للشتل في أكتوبر ـ متأخر ـ القرص كبير مستدير ـ لونه أبيض ناصع .
الأمشيري ( باريس متأخر )
يصلح للشتل في أكتوبر ـ متأخر جدا في النضج ـ النمو الخضري متوسط ـ أوراقه لونها أخضر داكن ـ الأقراص متوسطة الحجم بيضاء اللون ـ يظهر في الأسواق في شهر فبراير .
أوريجنال منتخب
يصلح للشتل في أغسطس ـ أنتج في كلية الزراعة ـ جامعة القاهرة ـ متوسط التبكير في النضج ـ النمو قوي ـ الأقراص كبيرة مستديرة لونها أبيض ناصع ومندمجة ـ يظهر في الأسواق في منتصف يناير .
سنربول
يصلح للشتل في شهر أكتوبر ـ الأقراص صغيرة مستديرة ناصعة البياض ومندمجة