تزرع الفاصوليا من أجل ثمارها ( قرونها الخضراء ) أو للحصول على بذورها الخضراء الناتجة عن تفصيص القرون قبل تمام نضجها . وقد تزرع من أجل بذورها الجافة والفاصوليا تزرع للاستهلاك المحلي، وقد أصبح لها أهمية كبيرة في السنين الأخيرة من أجل التصدير وتبلغ المساحة المنزرعة سنويا نحو 36 ألف فدان من الفاصوليا الخضراء وحوالي 24 ألف فدان من الفاصوليا الجافة . وتعتبر الفاصوليا من الخضراوات الغنية بالبروتين والمواد الكربوهيدراتية علاوة على بعض الفيتامينات والعناصر المعدنية مثل الكالسيوم والفوسفور والحديد