رغم أن الفاصوليا من المحاصيل البقولية فإنها ليست على درجة عالية من الكفاءة في تثبيت أزوت الهواء الجوي بواسطة بكتريا العقد الجذرية وتستجيب للتسميد الأزوتي خاصة في الأراضي الخفيفة إلا أن زيادة الأزوت يؤدي إلى تأخير النضج وزيادة النمو الخضري وصعوبة الحصاد . وتستجيب الفاصوليا للتسميد الفوسفاتي والبوتاسي خاصة عند إنتاج البذور الجافة كذلك تستجيب الفاصوليا للتسميد بالزنك والمنجنيز بدرجة ملحوظة كما أنها أكثر من غيرها حساسية لزيادة عنصر البور ون في التربة . وفي مصر تسمد حقول الفاصوليا الخضراء بنحو 50 ـ 100 كجم سلفات نشادر، 200 ـ 300 كجم سوبر فوسفات، 50 ـ 100 كجم سلفات بوتاسيوم للفدان تضاف نصف هذه الكميات بعد 2 ـ 3 أسابيع من الزراعة وقبل رية المحاياة ويضاف النصف الآخر عند الأزهار وبداية العقد . وعند إنتاج الفاصوليا الجافة تقلل كميات السماد الأزوتي المستعملة