من المعروف أن سلالات إنتاج اللحم تتميز بمعدل نمو سريع خلال الفترة حتى 7 -8 الأسابيع الأولى من العمر وحتى تعبر هذه السلالات عن العوامل الوراثية الكامنة لها لابد من توفير علائق متزنة غذائياً تفى بإحتياجاتها من العناصر الغذائية الضرورية (الطاقة - البروتين - الفيتامينات والأملاح المعدنية - الأحماض الأمينية الأساسية ) حتى يستطيع الطائر تحقيق أفضل نمو مع زيادة قدرته على التحويل الغذائى بالإضافة إلى توفير الظروف البيئية المناسبة .
ويوجد نظم غذائية مختلفة ولكن اليوم أصبحت نظم التغذية مرتبطة بالوزن المرغوب فيه وعمر التسويق وتكنولوجيا التصنيع لتحقيق أفضل نمو وتقليل المشاكل المرتبطة بالأرجل وظاهرة الموت المفاجئ والإستسقاء وتقليل الدهون .
ومن هذه النظم : ( أ ) تغذية بدارى التسمين للحصول على وزن أقل من 2 كجم .1- عليقة بادئ : من عمر يوم حتى 3أسابيع وفيها يقدم عليقة تحتوى على 23 % من البروتين و3100 ك. كالورى طاقة ممثلة كجم عليقة .
2- عليقة نامى : من عمر 22 - 30 يوماً وفيها يقدم عليقة تحتوى على 22 % من البروتين 3200ك . كالورى طاقة ممثلة كجم عليقة .
3- عليقة ناهى : من عمر31 - حتى التسويق وفيها يقدم عليقة تحتوى على 20 % من البروتين و3200 ك. كالورى طاقة ممثلة كجم عليقة .
(ب) تغذية بدارى التسمين للحصول على وزن أكبر من 2 كجم .1-عليقة بادئ : من عمر يوم حتى 10 - 15 يوماً وفيها يقدم عليقة تحتوى 21 % من البروتين و3000 ك . كالورى طاقة ممثلة كجم عليقة .
2 - عليقة نامى :تقدم لمدة من 11 - 28 يوماً وفيها تقدم عليقة تحتوى 20% من البروتين و3200 ك . كالورى طاقة ممثلة كجم عليقة .
3 - عليقة ناهى (1) :تقدم لمدة من 29 - 42 يوماً وفيها تقدم عليقة تحتوى 18.5% من البروتين و3200 ك . كالورى طاقة ممثلة كجم عليقة .
4 - عليقة ناهى (2) :وتقدم من عمر أكثر من 43 يوماً حتى التسويق وفيها تقدم عليقة تحتوى 18% من البروتين و3200 ك . كالورى طاقة ممثلة كجم عليقة .
نظـم التغذيـة( أ ) التغذية على ثلاث فترات .1 - فترة البادئ : من عمر يوم حتى 3 أسابيع ويقدم فيها عليقة بها 23% بروتين وطاقة 3200 ك. ك .
2 - فترة النامى : من عمر 3 - 6 أسابيع ويقدم فيها عليقة بها 20% بروتين وطاقة 3200 ك . ك .
3 - فترة الناهى : من عمر 6 - 8 أسابيع ويقدم فيها عليقة بها 18% وطاقة 3200 ك . ك .
( ب ) التغذية على فترتين :1 - فترة البادئ : من يوم حتى 4 أسابيع وفيها تقدم عليقة بها 23% بروتين وطاقة 3200 ك . ك .
2 - فترة الناهى : من 4 أسابيع حتى التسويق وفيها تقدم عليقة بها 19% بروتين وطاقة 3200 ك . ك .
والجدول التالى يوضح إحتياجات كتاكيت التسمين من العناصر الغذائية المختلفة طبقاً لمجلس البحوث القومى NRC 1994 . إحتياجات كتاكيت التسمين من العناصر الغذائية المختلفة رعاية جيدة لكتاكيت التسمين يوضح الجدول التالى إحتياجات كتاكيت التسمين من العناصر الغذائية المختلفة طبقاً للقرار الوزارى ( وزارة الزراعة المصرية ) لسنة 1996 . 1 - فى حالة تركيب ثلاث علائق : فى حالة تركيب ثلاث علائق 2- فى حالة تركيب عليقتين : فى حالة تركيب عليقتين وهناك أنواع كثيرة من كتاكيت اللحم التى تنتجها الشركات التجارية من أهمها على سبيل المثال (اللوهمان - هبرد - أربرايكرز - روص - كوب - هيبرو - الايزا .. الخ) وتختلف إحتياجات هذه السلالات عن بعضها اختلافات طبيعية لذلك يجب أن يؤخذ فى الإعتبار نوع السلالة المستخدمة لتوفير الإحتياجات الغذائية بها ( الجداول أرقام 6 ، 7 ، 8 ).
الجدول التالى احتياجات كتاكيت الآربور ايكرز من العناصر الغذائية المختلفة . احتياجات كتاكيت الآربور ايكرز من العناصر الغذائية المختلفة المصدر :دليل بدارى تسمين الآربور ايكرز FS .
توضح سلالة آربورايكرز FS الجدول التالى يوضح نماذج لبعض العلائق الخاصة بكتاكيت اللحم ( التسمين ) . نماذج لبعض العلائق الخاصة بكتاكيت اللحم ( التسمين ) ما يجب مراعاته أثناء التغذية :
- إضافة مضادات الكوكسيديا إلى العليقة وإيقافها قبل التسويق بأسبوع على الأقل .
- إضافة الزيوت إلى العليقة عند تكوينها بنسبة 2 - 3 % لتغطية الإحتياجات من حمض اللينوليك ورفع مستوى الطاقة .
- إضافة البريمكس ( مخوط الفيتامينات والأملاح المعدنية ) إلى العليقة عند تكوينها بالنسبة الموصى بها.
- عند إستخدام المركز فى العليقة فإنه يعطى عادة الإحتياجات من البريمكس ( مخلوط الفيتامينات والأملاح المعدنية ) أما الأحماض الأمينية ( الميثونين - الليسين ) والكالسيوم والفوسفور فى العليقة ، فيجب حسابها وتعويض النقص منها .
- لتغطية الإحتياجات من الكالسيوم والفو سفور فى العليقة عند تكوينها يستخدم ( مسحوق العظم أو فوسفات ثنائى الكالسيوم ) إما لتغطية الكالسيوم فقط فيستخدم الحجر الجيرى .
- عادة تكون العليقة النباتية ناقصة فى الحمض الأمينى المثيونين وفى بعض المكونات تكون ناقصة فى الليسين لذلك يجب تغطية الإحتياجات من خلال الأحماض الأمينية المصنعة تجارياً .
- تحتاج العليقة النباتية عند تكوينها إلى رفع نسبة ملح الطعام فى العليقة (3 - 4.5 كجم / طن علف ) .
- أحياناً يتم رفع الإحتياجات من المثيونين أو الليسين فى العليقة لزيادة كمية اللحم فى الصدر .
- فى حالة المناخ الحاريجب زيادة الإحتياجات من فيتامين هـ ( 30 - 50 وحدةدولية لكل كجم علف ) وفيتامين ج ( 150 - 200 مجم لكل كجم عليقة ) وإضافة بيكربونات الصوديوم ( 2.5 كجم / طن علف أو 5جم /لتر ماء شرب ) وإضافة كلوريد البوتاسيوم ( 1 جم / لتر ماء شرب ) .
- مراعاة زيادة الإحتياجات من الأحماض الأمينية الكبريتية ( الميثونين - السيستين ) فى حالة حدوث إجهاد للطيور .
- عدم إضافة مجموعة فيتامين (ب) فى حالة الإصابة بالكوكسيديا وإضافة فيتامين ك 3 ، أ د 3 هـ .
لا يوجد تعليقات