يزرع الفلفل من أجل ثماره التي تؤكل طازجة وهي خضراء قبل تمام نضجها أو بعد تمام نضجها وتلونها، وثمار الفلفل من أغنى الخضراوات في فيتامين ج كما أنها غنية نسبيا في فيتامين ( أ ) وتحتوي كذلك على كميات متوسطة من النياسين وعنصر الحديد . ويستخدم الفلفل الحلو في الحشو والسلاطة كما تستخدم الأصناف الحريفة وأحيانا الحلوة للتخليل . كما أن الثمار الحريفة تنقع أحيانا في خل قوي ويستعمل منقوعها مع الأطعمة لفتح الشهية أما أصناف الشطة فتسحق وتستعمل في تبتيل الأطعمة . يزرع من الفلفل نحو 35 ألف فدان سنويا معظمها في العروة الصيفية ( 21 ألف فدان ) والباقي في العروتين الشتوية ( حوالي 8 آلاف فدان ) والنيلية ( 6 آلاف فدان ) .