تعتبر البطاطس من أهم أنواع الخضر حيث تعتبر الغذاء الرئيسي في كثير من مناطق العالم كما أنها تعتبر بديلا هاما للحبوب التي ارتفعت أسعارها في السنوات الأخيرة ارتفاعا ملحوظا مما دعا كثيرا من دول العالم إلى الاهتمام بهذا المحصول وتنمية إنتاجه وذلك لتخفيف حدة مشكلة الغذاء . تزرع البطاطس في جميع أنحاء العالم المعتدلة المناخ وتتركز معظم المساحة المنزرعة بهذا المحصول في الاتحاد السوفيتي وبولندا والولايات المتحدة الأمريكية وفرنسا وألمانيا الغربية واليابان . تبلغ المساحة المنزرعة بالبطاطس في جمهورية مصر العربية سنويا في المتوسط حوالي 160 ألف فدان وتقدر هذه المساحة بحوالي 15 % من إجمالي المساحة المخصصة لزراعة الخضر ورغم أنه يستورد سنويا ما لا يقل عن 40 ألف طن من تقاوي البطاطس من دول أوربا الغربية فإن البطاطس تعتبر من المحاصيل ذات الأهمية الاقتصادية الكبيرة إذ أنها تحتل المركز الثاني في التصدير بعد القطن تستهلك البطاطس كغذاء للإنسان في صور عديدة وتعتبر البطاطس من محاصيل الخضر ذات الأهمية الغذائية الكبيرة حيث توجد بها العناصر الغذائية بصورة متوازنة فعلاوة على أنها مصدرا هاما للمواد الكربوهيدراتية فإنها أيضا تحتوي على كميات لا بأس بها من البروتين وبعض العناصر المعدنية مثل البوتاسيوم والفوسفور والحديد إلا أنها فقيرة في الكالسيوم كما أنها غنية في فيتامين جـ وتوجد بها كميات ضئيلة من فيتامين أ، ب