منتديات بـــــــــــــــدر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات بـــــــــــــــدر

منتديات بـــــــــــــــدر للاعمال الحرة
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أضرار الصقيع والحرارة المنخفضة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


المساهمات : 673
تاريخ التسجيل : 15/09/2009
العمر : 41
الموقع : https://baadr.yoo7.com

أضرار الصقيع والحرارة المنخفضة Empty
مُساهمةموضوع: أضرار الصقيع والحرارة المنخفضة   أضرار الصقيع والحرارة المنخفضة Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 28, 2009 11:09 pm

عند انخفاض درجة الحرارة عن 8° م تاخذ الثمرات الحديثة اللون البنفسجى نتيجة تكون مادة الانثوسيانين وقد تتلف الاوراق الكبيرة وعند حدوث الصقيع تموت النباتات وخاصة الكبيرة وتتأثر الثمار بشدة وتصبح اشبه بالثمار المسلوقة والزراعة تحت الاقبية أو الصوب البلاستيكية في الشتاء تقلل هذه الظاهرة ، الا أن في الزراعة المكشوفة خاصة العروة النيلية المتاخرة والشتوية تتاثر النباتات بشدة بضرر الصقيع.
!!لتقليل الضرر يتبع الاتي :

  • رى الارض عند توقع حدوث الصقيع في الفترة من25 ديسمبر واواخر يناير وحتى اوائل فبراير .


  • الرش بالسوبر فوسفات 2% كذلك سلفات البوتاسيوم 2% ويمكن التعفير بالكبريت بعد الرش بيوم لعمل فيلم رقيق على اسطح الاوراق يقلل هذا الضرر .


  • الاهتمام بالتسميد البوتاسى والعناصر الصغرى والتقليل من الاسمدة الازوتية في فصل الشتاء كذلك التسميد العضوى الجيد.


  • تدفئة الجو في الليالى المتوقع حدوث الصقيع في اماكن متفرقة خاصة في الجهة البحرية كحرق الكاوتش القديم أو السبلة أو بعض مخلفات المزرعة اعتبارا من الثلث الاول من الليل .


  • زراعة نباتات محملة على زراعات الطماطم خاصة في الريشة البحرية مثل الفول أو الترمس ، كذلك يمكن عمل تذريب مائل بحطب الذرة أو القطن أو جريد النخل وذلك في بعض المساحات الصغيرة .


  • اجراء التعفير بالكبريت في مراحل دخول الثمار طور النضج ،ثم وضع طبقة خفيفة جدا من قش الارز ثم التعفير بالكبريت فوقها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://baadr.yoo7.com
 
أضرار الصقيع والحرارة المنخفضة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بـــــــــــــــدر :: منتدى الانتاج الزراعى :: الباذنجانية-
انتقل الى: